Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Дело о восстановлении срока принятия наследства

Опубликовано 12.10.2015

В августе 2011 года  к адвокату г.Сургута Попову П.Ю. обратился за юридической помощью житель Челябинской области, который в этот период узнал, что еще в июне 2004 года в Сургутском районе Ханты-Мансийского автономного округа скончался его отец, который оставил наследство в виде акций ОАО "ГАЗПРОМ". Дело осложнялось тем, что у доверителя не было в наличии никаких документов ни на умершего, ни на его имущество, кроме личного свидетельства о рождении.

 Адвокат Попов П.Ю. вступил в дело провел длительную подготовку к судебному процессу, путем направления различных запросов органы ЗАГС,  банки и депозитарии. Первичные обращения результатов не дали, однако подготовили базу к обращению в суд.

По окончании подготовки адвокат ХМАО-Югры Попов П.Ю. подал иск в Ханты-Мансийский районный суд - по месту нахождения ответчика Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

Благодаря ходатайствам об истребовании доказательств, суд истребовал в банках и депозитарных центрах всю информацию о наличии наследственной массы в виде банковских счетов и акций вышеуказанного предприятия на общую сумму около 3 000 000 рублей.

В результате грамотной и ответственной работе адвоката суд принял решение:

Исковое заявление Ф.И.О. удовлетворить.

Восстановить Ф.И.О. пропущенный срок для принятия наследства, открывшегося после смерти отца в виде:

- денежного вклада с причитающимися процентами, хранящегося в Сургутском ОСБ №5940;

- обыкновенных именных акций Открытого акционерного общества «Газпром» в количестве 14 400 штук.

Признать Ф.И.О. принявшим наследство отца.   

 

Приводим текст судебного решения:

 

РЕШЕНИЕ        

Именем Российской  Федерации

 

02 мая 2012 года                                                 г.Ханты-Мансийск

 

Ханты-Мансийский районный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в составе председательствующего судьи Воронцова А.В., при секретаре Болдарь Ю.Н., с участием:

представителя истца Попова П.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-694/12 по исковому заявлению Ф.И.О. к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Истец Ф.И.О. обратилась в суд с иском к Территориальному управлению Федерального агентства по Управлению государственным имуществом в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре о восстановлении срока для принятия наследства и признании наследника принявшим наследство, мотивируя требования тем, что (дата) скончался (Ф.И.О. умершего).

На момент смерти (Ф.И.О. умершего). проживал по адресу Ханты- Мансийский автономный округ - Югра, Сургутский район.

После смерти (Ф.И.О. умершего). у него остался наследник (Ф.И.О.), ранее его мать (Ф.И.О.), состояла в браке с (Ф.И.О. умершего), в 1997 году брак между ними был расторгнут.

До расторжения брака (Ф.И.О. умершего, Ф.И.О. наследника, (Ф.И.О. супруги умершего) проживали по адресу Челябинская область (адрес). После расторжения брака (Ф.И.О. умершего). выехал с указанного адреса и уехал на постоянное место жительство за пределы Челябинской области.

С 1997 года (Ф.И.О.). связи с (Ф.И.О. умершего) не поддерживали и о его жизни и смерти ничего не знали. Только в августе 2011 года по непроверенным данным от малознакомых людей им стало известно, что (Ф.И.О. умершего) умер и оставил наследственное имущество в виде акций и денежных вкладов в Сбербанке.

Ранее данные факты им известны не были. Документов о его смерти они никогда не видели. О наличии или отсутствии у (Ф.И.О. умершего) наследственного имущества также ничего известно не было. Завещания (Ф.И.О. умершего) не составлял.

После смерти (Ф.И.О. умершего) на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры наследственные дела в связи с его смертью не открывались, в наследство никто не вступал. Других наследников у (Ф.И.О. умершего) не имеется.

Следовательно, срок для принятия наследства был пропущен истцом по уважительным причинам, так он не знал и не мог знать не только о наличии у умершего отца наследуемого имущества, но и о самом факте его смерти.

В соответствии со ст. 1115 ГК РФ местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.

Согласно ст.20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Статья 1155 ГК РФ о принятие наследства по истечении установленного срока устанавливает по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (ст. 1154) суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

В связи с чем истец просит восстановить срок для принятия наследства, открывшегося после смерти (Ф.И.О. умершего), умершего в Сургутском районе ХМАО, наследнику (Ф.И.О.) проживающему по адресу: Челябинская область (адрес) признать его принявшим наследство.

Истец (Ф.И.О.), представитель ответчика Территориальное управление Федерального агентства по Управлению государственным имуществом в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, в судебное заседание не явились. Суд в соответствии со ст. 167 ГПК РФ, счел возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Представитель истца Попов В.Ю., действующий на основании доверенности в судебном заседании исковые требования уточнил, просит суд, восстановить (Ф.И.О.) пропущенный срок для принятия наследства, открывшегося после смерти отца (Ф.И.О. умершего) в виде: денежного вклада с причитающимися процентами, хранящегося в Сургутском ОСБ №5940  Западно-Сибирского банка ОАО «Сбербанк России» на счете  (номер счета), открытом на имя (Ф.И.О. умершего) в сумме (сумма в рублях); обыкновенных именных акций Открытого акционерного общества «Газпром» в количестве 14 400 штук (регистрационный номер), учитываемых на лицевом счете (номер) регистратора Закрытого акционерного общества «Специализированный регистратор - Держатель реестра акционеров газовой промышленности», расположенного по адресу (адрес). Признать (Ф.И.О.) принявшим наследство, дав пояснения согласно искового заявления.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, пришел к выводу о том, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Истец (Ф.И.О.) является сыном (Ф.И.О.), что подтверждается свидетельством о рождении.

(Ф.И.О. умершего) умер (дата), что подтверждается свидетельством о смерти.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество.

После смерти (Ф.И.О. умершего) осталось следующее наследство: денежный вклад с причитающимися процентами, хранящийся в Сургутском ОСБ №5940 Западно-Сибирского банка ОАО «Сбербанк России» на счете (номер счета), открытом на имя (Ф.И.О. умершего) в сумме ... рублей ... копеек; обыкновенные именные акции Открытого акционерного общества «Газпром» в количестве 14 400 штук, регистрационный номер (номер), учитываемых на лицевом счете (номер) регистратора Закрытого акционерного общества «Специализированный регистратор - Держатель реестра акционеров газовой промышленности», расположенного по адресу (адрес).

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя (ст. 1142 ГК РФ).

Истец (Ф.И.О.) является наследником первой очереди, другие наследники судом не установлены.

Согласно ч.1 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. В соответствии с ч. 1 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляет подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (ст.1154 ГК РФ).

Истец (Ф.И.О.) просит восстановить пропущенный срок для принятия наследства, в связи с тем, что ему было не известно о смерти отца.

В соответствии со ст.1155 ГК РФ, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ), суд может восстановить срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленной для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Суд считает, что срок для получения наследства в виде денежных вкладов с причитающимися процентами, обыкновенных именных акций ОАО «Газпром» истцом пропущен по уважительной причине в связи с тем, что на момент смерти (Ф.И.О. умершего) ему не было известно о смерти наследодателя и имеющемся наследстве, данный срок подлежит восстановлению.

Согласно ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия.

В силу ч.2 ст.1153 ГК РФ, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц.

Таким образом, в судебном заседании установлено, что (Ф.И.О.) принял наследство оставшееся после смерти его отца (Ф.И.О. умершего)

Руководствуясь ст.ст.56, 194-199 ГПК РФ, суд

 

РЕШИЛ:

 

Исковое заявление Ф.И.О. удовлетворить.

Восстановить Ф.И.О. пропущенный срок для принятия наследства, открывшегося после смерти отца в виде:

- денежного вклада с причитающимися процентами, хранящегося в Сургутском ОСБ №5940;

- обыкновенных именных акций Открытого акционерного общества «Газпром» в количестве 14 400 штук.

Признать Ф.И.О. принявшим наследство отца.   

Настоящее решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в течение одного месяца со дня принятии решения в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы, представления прокурора через Ханты- Мансийский районный суд.

Мотивированное решение составлено и подписано составом суда 10 мая 2012 года.

 

Судья Ханты-Мансийского

районного суда  В. Воронцов